Поиск по сайту:

Кризис 3 лет


Четыре основные рекомендации, как вести себя с ребёнком в кризис 3 лет, а так же терапевтические сказки, избавят Вас от лишней нервотрепки.

Кризис 3 лет

Спасибо что делитесь с друзьями



Проект существует благодаря рекламе на сайте

|

Родителям о детях

Каждый родитель гордится достижениями своего малыша, когда он самостоятельно сел, взял ложку, сказал первое слово, сделал первый шаг, узнал себя в зеркале, сказал «хочу». Многие записывают в альбом смешные фразы и важные события, демонстрируют их соседям и друзьям. И вдруг ребенок топает ножкой и говорит: «Не хочу!». Что это? Малыш заболел или обижен? Нет, ребенок продолжает нормально расти и становиться все более самостоятельным. И это «Нет» - продолжение его отделения себя от окружающего мира. Мы же это называем кратко «кризис трёх лет».

Взрослым приятно видеть довольного, счастливого и согласного на все ребенка, поэтому вызывает недоумение отказывающийся от всего, активно сопротивляющийся капризуля. Некоторые родители начинают искать причину в себе: «Что я упустил?», некоторые вступают в противоборство с маленьким «Нехочухой», стремясь доказать, кто тут главный.

Задача взрослых понять!

Задача взрослых понять

Взрослые должны понять и поддержать своего малыша, ведь это громкое «Нет» – огромный шаг вперед в процессе осознания себя. Это первая заявка его личности. Ребенок сопротивляется не от желания задать хорошую нервотрепку родителям, а потому, что это пока единственный способ заявить о своей точке зрения, отличной от позиции ранее согласного малыша. Раньше ему было все равно, манную или рисовую кашу ему дадут на завтрак, оденут ему красные сапожки или синие ботиночки, не надо было принимать решение, выбирать, а сейчас появилось ощущение, что он что-то может сделать сам. Пока он не может по-другому объявить, что не любит манную кашу и красную кофту, не хочет играть в песочнице, а хочет прыгать в луже. Пока у крохи получается только говорить «нет», отрицая даже то, что ему нравится.

Рекомендации родителям?

что делать

  • 1) Взрослым надо понять и оценить, сколько мужества требуется их ребенку для постоянного отрицания. Необходимо набраться терпения, пока кроха проходит этот первый кризис самосознания.
  • 2) Взять ситуацию под контроль и научиться играть в игру под названием «Нет, не делай этого!». Правила игры просты - успей сказать «Нет» до того, как его скажет ребенок. Например, предложите: «Может сегодня на прогулку наденем синие брючки?», а потом сами откажитесь: «Нет, нет, нет, только не синие!». Другой вариант игры – запретить ребенку то, на что он говорит «Нет». Например, «Ни в коем случае не торопись одеться и выйти в садик!».
  • 3) Уважая его стремление к самостоятельности, помочь ребенку найти границы возможностей и новые способы выражения личности (возможность делать простой выбор). Малыш еще не осознает, для чего он достаточно взрослый, а для чего нет. Мама и папа могут ему подсказать. Например, «Ты еще недостаточно взрослый, чтобы идти в садик одному, но ты сам можешь выбрать, какую машинку ты возьмешь сегодня с собой - красную или белую».
  • 4) Увидеть в кризисе 3 лет не вызов собственному авторитету, а новые достижения ребёнка, и поддержать его. Тогда все пройдет мягче и без излишней нервотрепки.

В жизни есть много вещей, которым здравомыслящий человек должен говорить «Нет»: сомнительная компания, наркотики, алкоголь. И пусть этот первый кризис научит детей говорить это полезное слово твердо и уверенно.   

Комментарии (0)
Будьте первыми, кто прокомментирует публикацию!


Читайте с нами