Лень - отсутствие мотивации или прокрастинация?

Лень - отсутствие мотивации или прокрастинация?

Согласно исследованиям, 25 из 60 учеников постоянно откладывают важные и срочные дела.   Почему так происходит? Первое, что приходит в голову — лень и отсутствие мотивации, но это не так!

Детская прокрастинация

  1. Названы три главные причины прокрастинации: 
  2. нерешительность.
  3. страх критики.
  4. удовольствие от работы в сжатые сроки (штурмовщина).

Прокрастинация может стать проблемой, когда превращается в привычку. Ученики, которые постоянно откладывают выполнение задания, делают их хуже и получают низкие оценки, как следствие возникают стресс, тревога, чувство вины. Но не стоит считать ситуацию с прокрастинацией безнадежной.  История знает немало великих людей, которые тоже были прокрастинаторами.

Например, гениальный Леонардо да Винчи. Стоит только вспомнить, что «Джоконду» он писал 16 лет, Мадонну с младенцем и вовсе 25, хотя обещал заказчикам закончить работу за семь месяцев. А сколько работ так и остались незавершенными!   Специалисты говорят, что «незавершенки» у великого мыслителя, ученого и художника больше, чем законченных произведений и работ. Большими прокрастинаторами были и Лев Толстой, и Мелвилл, и Гюго, и Кафка, который вообще не начинал работать раньше 22 часов.

Так что, если ваш ребенок - прокрастинатор, это еще не повод унывать, возможно, в нем кроется талант, который проявится в свое время. Нужно только ему помочь.

А теперь давайте поговорим о способах борьбы с прокрастинацией.


Важно напомнить подростку о том, что прокрастинация — проблема очень распространенная, но решаемая. И в этой борьбе он будет не один: ему помогут не только родители, но и опыт всех тех, кто уже справился. Пусть первый шаг будет простым и легким. Здесь главное научится смотреть на любую трудность под другим углом, научится мыслить иначе. Например:

  • Не «получить образование», а сделать уроки на завтра.
  • Не «выучить английский язык», а записаться на вот эти курсы, и посещать занятия три раза в неделю по вот этим дням, в эти часы.
  • Не «перестать замусоривать квартиру», а навести порядок на своем столе, потом в шкафу, на стеллаже, и поддерживать его.

Важно, чтобы в начале пункты плана были совсем простыми и легко достижимыми. Тогда их выполнение позволит почувствовать вкус результата и пусть пока небольшой, но победы.

Юзерпик автора
Влияй на рейтинг
Понравился сайт ?
Расскажи друзьям !

При использовании материала сайта, убедительная просьба оставить ссылочку!

brown jacket

Qty: 01

$15
black polo shirt

Qty: 01

$30
  • Subtotal$70
  • Shipping Charge$05
  • Total$75

Мгновенная регистрация на сайте

Авторизуйтесь используя кнопку авторизации Яндекс.

Мгновенная авторизация на сайте

Авторизуйтесь используя кнопку авторизации Яндекс.