Как научить достойно принимать поражение?

В статье описаны причины острой негативной реакции детей на поражения и рекомендации родителям по преодолению данной проблемы.

Ребенок победитель

Ребенок, уступивший в игре, стоит, крепко стиснув кулаки. На глазах у него "закипают" слезы. Он смотрит, как довольно улыбается его более удачливый соперник, и, не выдержав, ударяется в рев, а то и вовсе начинает махать кулаками.


Родители, которым знакома эта душераздирающая картина, хорошо знают, сколько хлопот доставляет неумение ребенка достойно принимать поражение. Игра или мероприятие могут быть безнадежно испорчены надутыми щеками, безобразной истерикой или дракой. Как же научить ребенка спокойно и с достоинством принимать поражение?


Для начала стоит разобраться, так ли все печально. Неумение, а точнее, нежелание проигрывать – чудесная черта характера, которая, по сути, означает, что ребенок не хочет опускать руки и сдаваться. Это достойно уважения.


Малыш, ревущий в голос, потерпев неудачу в игре, прежде всего, не готов принять сложившиеся обстоятельства. Он хочет все изменить, переделать, и это здорово! Просто в силу возраста он еще не совсем понимает, что и как нужно делать. Поэтому делает то, что в его силах, – протестует против сложившихся обстоятельств.


Задача родителей в данной ситуации состоит вовсе не в том, чтобы научить ребенка покорно отступать и смиряться, а в том, чтобы направить энергию детского протеста в плодотворное русло - не против победителя, а против собственной неспособности победить. Научить ребенка искать причины неудачи не в окружающих, а в себе, значит научить его работать над собой. Именно это качество позволит ему вырасти по-настоящему успешным человеком.


Однако не всегда слезы, которые льет проигравший ребенок, означают "здоровую" злость от поражения. Это может быть признак куда более сложного состояния – неуверенности в себе. Если неудачи повергают ребенка в глубокую печаль, заставляют опустить руки, родителям стоит насторожиться и всерьез проанализировать ситуацию. Подобная неуверенность говорит о нехватке поддержки и недостатке одобрения со стороны близких людей.


Завышенные ожидания, жесткая критика, необоснованные похвалы – "гвозди в крышку гроба" детской уверенности. Для убежденного в собственной непобедимости или "обязанного" всегда быть первым ребенка поражение может стать настоящей трагедией. Во избежание неудач, он начнет отказываться от нового опыта, избегать перемен, убежденный, что все равно ничего не выйдет.


В данном случае родителям вновь следует научить ребенка смотреть не на других, а на себя. Ни в коем случае нельзя сравнивать его результаты с результатами других детей, ставя их в пример или необоснованно принижая их достижения. Пусть ребенок сравнивает себя прежнего с собой настоящим и наблюдает свой личный прогресс в том или ином деле. Радуясь собственным маленьким победам, ребенок будет постепенно обретать веру в себя и свои силы.


Только не нужно лгать и приукрашивать. Дети гораздо проницательнее взрослых. Фальшивые улыбки в трудную минуту лишь оттолкнут. По-настоящему серьезно относиться к делам ребенка, помогать справляться именно с тем, что действительно не получается, и вместе переживать моменты триумфа и неудач – вот главная задача родителей. Но тут важно четко разграничить для себя понятия "переживание" и "сопереживание".


Ребенок должен переживать за дело, а родителям отводится роль группы поддержки. Если вдруг для родителей победа стала важнее, чем для самого ребенка, – пришла пора остановиться и спросить себя: "Кому это нужно?". Не подменяются ли желания ребенка личными амбициями его родителей?


В завершение стоит отметить, что, как бы бурно ни реагировал ребенок на свои неудачи, не стоит спешить критиковать его за несдержанность или упаднический настрой. Важно помочь ему заглянуть в себя, познакомить со своим талантливым и прекрасным "Я", способным совершать удивительные поступки и одерживать невероятные победы. Вера в себя и стремление к лучшему помогут ребенку справиться с неудачами и придадут сил для новых побед.

Комментарии (0)

    Для добавления комментарий необходимо пройти авторизацию. Если вы еще не зарегистрированны, воспользуйтесь формой регистрации на сайте.

Читайтетакже