Поиск по сайту:

Плетение из резинок


Плетение из резинок является популярным сегодня способом рукоделия, расскажем, как плести сложные и простые модели, что для этого нужно. Кстати, радужные фенечки делают не только на пальцах или «рогатке», которая есть в наборе с резиночками, но и на карандашах, вилках. Главное понимать принцип плетения, и искусство создания ярких стильных украшений освоит даже ребенок.

плетение из резинок

Спасибо что делитесь с друзьями



Проект существует благодаря рекламе на сайте

|

Мастер класс для педагогов

Что нужно для плетения из резиночек

Есть несколько схем и вариантов плетения, каждый имеет свои особенности, способы выполнения. Для работы применяют:

  • 1) специальную рогатку;
  • 2) радужный станок;
  • 3) пальцы;
  • 4) крючок;
  • 5) обычную вилку;
  • 6) палочки или карандаши для суши.


Все они имеют свою сложность, начинать лучше всего с простых вариантов. Когда освоите азы, переходите к сложным техникам.

плетение из резинок

Удобнее всего брать наборы для рукоделия, в которых есть все необходимое. Они продаются в салонах, лавках, художественных магазинах, детских отделах обычных торговых точек. Названия встречается два – Rainbow Loom либо Loom Bands. Обычно в набор входит очень много резиночек разных цветов, рогатка для плетения, радужный станок, крючок, пакетик с соединительными клипсами (это фурнитура для фенечек из резинок).

Простые идеи для начинающих

Среди десятков схем плетения браслетов для начала нужно выбрать самую простую и легкую. Стандарт – рогатка, можно попробовать делать тонкий браслетик или модель типа рыбий хвост на пальцах. Кому-то удобно работать по фото инструкциям, другие по видео – смотрите сами. Можете предварительно изучить руководство к действию или смотреть на видеоролики, схемы и параллельно выполнять плетение. Поначалу, возможно, вы будете сбиваться, но потом доведете навыки до автоматизма.

Как сделать «сердце ангела» на рогатке

Рогатка идет в комплекте со всеми наборами резинок, включая самые дешевые. В отличие от станка, она компактная, имеет вид дужки на небольшой ножке. Вязать с помощью рогатки можно изделия любой сложности, включая колоски, фузилли и так далее.


Примерная последовательность действий:

  • 1) Взять резиночку второстепенного оттенка – например, белого. Перекрутить ее, надеть на рогатку. При использовании данной схемы перекручивают только первую резинку.
  • 2) Второй надеть резинку розовую или другого основного цвета (берем для примера), белую поддеть крючков слева, аккуратно накинуть на середину розовой.
  • 3) Взять розовую резинку с правого столбика, перекинуть на левый.
  • 4) Надеть розовую резинку на рогатку, белую сбросить с правого столбца наверх так, чтобы она зацепила розовую.
  • 5) Поддеть верхнюю розовую резинку слева рогатки, перенести ее на правый столбец.
  • 6) Наверх добавить белую резинку, ничего не перекручивать.
  • 7) Скинуть верхние розовые резиночки на середину рогатки на белую резинку.

Эти этапы повторяют до тех пор, пока не получится изделие требуемой длины. В конце плетения крючок нужно будет завести под резинку розового цвета посередине столбика, потом поддеть белую снизу и протянуть ее наверх, чтобы добраться до середины рогатки.

техника плетения резиночками

Простые браслеты из резинок «рыбий хвост»

Узор «рыбий хвост» часто выбирают именно новички. Он простой в исполнении, применять сложные инструменты не требуется. Все, что вам нужно, это набор резинок, одна маленькая клипса и немного усердия.


Первую резинку надевайте на средний и указательный палец восьмеркой, потом натягивайте пару резинок без перекручивания. Нижнюю резиночку снимайте с обоих пальцев за каждый край отдельно, пока не получится двойная петля. Потом наденьте еще одну резинку (уже четвертую по счету), перекручиваний не делайте. В модели «рыбий хвост» перекрут всего один – в начале работы. Основная часть работы над плетением фенечки предполагает добавление по одной резинке, образование двойных петель последней резинкой в ряду.


Последовательность действий будет неизменной по всей длине фенечки – просто повторяйте операцию, пока не получите браслет нужного размера. В финале концы изделий закрепите с применением клипсы-застежки в виде буквы S.

техника плетения

Как плести из резинок «чешую дракона»

Следующий симпатичный тип яркой фенечки из резинок, популярен среди начинающих мастериц. Смотрится решение очень интересно, во многом за счет значительной ширины и ажурной структуры. В зависимости от выбранного способа вязания, числа столбиков, «чешуя дракона» будет иметь определенную ажурность и ширину. Кстати, обычную столовую вилку использовать намного удобнее, чем станок.


Возьмите в руку к себе зубцами 2 вилки, в середине ножек перевяжите их скотчем или скрепите резинками. Важно, чтобы конструкция не «ходила» в стороны и не разваливалась. На каждой вилке идет по 4 зубца, поэтому перед вами будет 4 пары – первая-вторая, третья-четвертая, пятая-шестая, седьмая-восьмая. Первый рядок перекручивайте восьмерками – на каждую пару зубцов нужно надеть кольцо, потом перекрутить его восьмеркой.


Следующий ряд делают из 3 колечек аналогичного оттенка, только перекручивать ничего не нужно – достаточно надеть на зубцы и соединить пары вторая-третья, четвертая-пятая, шестая-седьмая резинки. Когда надеваете каждое новое кольцо на следующий ряд, снимайте петли с предыдущего так, чтобы они перекрыли новые резинки. Убирая петли первого ряда, оставляйте их на последнем и первом зубце – на них нужно будет надевать новые кольца.


На станке работать тоже можно, но многим вилки удобнее. Достаточно следовать алгоритму – чередовать ряды, соединяя резинки попарно, а делая новый ряд, не забывать сбрасывать петли предыдущего. Пара вилок при этом должна формировать линию и не накладываться друг на друга. От правильности выполнения работ будет зависеть аккуратность готового результата.

плетение чешуи дракона

Общие рекомендации

Оттенки можно использовать любые, комбинируют их тоже на свое усмотрение. Если все сделать правильно, сеточка будет красивой, яркой. Можно чередовать оттенки по схеме или в свободном порядке.


Длину обычно регулируют по ходу работы, при этом следует учитывать, что резинки при плетении должны хорошо тянуться. Контролируйте процесс по ходу работы – добавите больше резинок, чем нужно, готовая фенечка будет слетать с запястья.

Браслет из резинок

Важный момент в работе – создание финального крепления, от него зависит, распускаются петли или нет. Последний ряд сетки всегда отличается от предыдущих. На одну вилку нужно надеть сразу на все зубцы одну резинку, перекрутив ее несколько раз. Нижние петельки снять, аналогично поступить со второй вилкой. На каждом приборе останется по одной линии, скидывают с первого зубка на второй, с четвертого на третий и так далее. На оставшиеся петли можно будет зацепить застежки.


На пальцах плести легко и быстро, но не сложные модели. Если хотите создать шедевр в виде сердца или в несколько рядов, нужна как минимум рогатка, а как максимум станок. Начинается работа на пальцах тоже с создания восьмерки резинкой и ее надевание на средний, указательный пальцы. Сверху надевают еще пару резинок в аналогичной последовательности, не перекручивая. То есть последовательность работ будет той же, что на станке. Для фиксации используют узелок в конце «нити». Левую и правую петли снимают, надевают на средний палец, отделяют за двойную петлю, потом снимают двойную и затягивают узел. Останется зафиксировать результат крючком.

Комментарии (0)
Будьте первыми, кто прокомментирует публикацию!


Читайте с нами