Принцип «кнута и пряника»: можно ли наказывать детей?

Разбираем вопросы: можно ли наказывать детей? Как наказывать ребенка? И наказывать ли детей? Каждый родитель выбирает для себя сам свой стиль воспитания, поощрения и наказания, у каждого есть свои принципы, которые он не позволит нарушить даже собственному маленькому ребёнку.


детское наказание

Спасибо что делитесь с друзьями



Проект существует благодаря рекламе на сайте

Кто-то из родителей, наказывая ребёнка считает себя отнюдь не строгим, а скорее справедливым, а кто-то, даже прочитав нотацию, повысив голову и «боже, упаси» замахнувшись на ребёнка, считает себя сущим «монстром» и изводит себя за это.

Некоторые родители обладают богатым опытом воспитания своих, уже не первых детей, кто-то руководствуется опытом своих родителей, кто-то черпает знания из обучающих пособий, а кому-то правильные шаги подсказывает родительское сердце.

В каждой методике воспитания, какой бы безупречной она не казалась, есть свои недостатки и достоинства на тему можно ли наказывать ребёнка. Долгое время американского педиатра Спока хвалили за то, что следуя его методике воспитания можно вырастить полноценную личность, самостоятельную и самодостаточную. Теперь же его корят за то, что «из-под страниц» его книги «вышли» толпы непослушных детей.

Не наказывая своих детей, мы, априори, демонстрируем вседозволенность и ненаказуемость, потакаем детским капризам и прихотям, позволяем не считаться со своим мнением и не считать его авторитетным. Сначала ребёнок не будет считаться с родителями, а потом с преподавателями, близкими родственниками, да и просто со всеми людьми, встречающимися на его жизненном пути? Этого вы хотите?

Можно ли наказывать детей и, главное, как это делать – хороший вопрос. На самом деле, ни кто вас не призывает использовать физическую силу, крик и ор в вашем доме. Методов наказания может быть великое множество и выбирать их только вам. Это может быть и запрет просмотра мультиков или совместных с родителями посиделок, прогулок с друзьями, запрет на катание на велосипеде и т.д.

Причина наказания должна быть осмысленна ребёнком, и только осознав её и раскаявшись, можно считать, что ваш «урок» усвоен, но не стоит полагать, что такой проступок ни когда не повторится. «Клин клином вышибают» и, постепенно, у вас получится вырастить настоящего человека.

И ещё пара рекомендаций:

1) Не следует наказывать ребёнка, когда вы просто в плохом настроении и срываете на нём свою усталость или злость.

2) Не наказывайте ребёнка, если чувствуете, что не сможете довести дело до конца. В противном случае вы потеряете авторитет в глазах малыша, и он будет знать, что можно вымолить прощение слезами и в следующий проступок избежать наказания.



Читайтетакже