Особенности и принципы детского питания

детское питание

Особенности и принципы детского питания

Детское питание - питание, предназначенное для выкармливания или кормления ребенка. В зависимости от потребностей и периода жизни малыша, возможности родителей и жизненных взглядов. Подразумевают следующие виды вскармливания: использование грудного молока, искусственных смесей-заменителей, различных типов прикорма.

Для маленьких детей совершенно необходимо, чтобы жизнь шла по заведенному порядку, а главное, чтобы этот порядок завели они сами. (Астрид Линдгрен)

Особенности и принципы детского питания:

Чтобы накормить ребенка, нужно соблюдать некоторые принципы детского питания. Не все мамы могут похвастать хорошим аппетитом своих детей. Но и это спорный вопрос. Медики спешат успокоить родителей. Оказывается, количество пищи, которое необходимо организму, колеблется. Ничего страшного нет в том, что сегодня малыш резко решил сократить себе порцию. Его организм контролирует количество калорий и никаких страшных изменений не испытывает.

Так же как и взрослый, ребенок испытывает чувство наслаждения от блюд, приготовленных мамой, но если его прерывают во время игры или когда в мультике происходят самые интересные события, или просто не хочется кушать, вот и начинаются уговоры, ссоры, обиды. Ребенок хочет, чтобы ему дали доиграть, мама настаивает на дисциплине.

Возрастные кризисы очень взаимосвязаны с аппетитом. Грудной ребенок знает, что мама его обязательно покормит. Он уже начинает понимать, что с помощью нехитрых манипуляций может диктовать свои условия. И это нормальная реакция здоровой психики: грудной малыш еще почти неосознанно начинает утверждаться как личность, позволяя маме уговаривать и задабривать его.

Годовалый возраст отличается тем, что ребенок, такой еще совсем недавно активный во время еды, вдруг резко сокращает свой рацион. Да и ведет себя, как считают многие родители, просто несносно. Психологи опять же встают на защиту малыша, называя этот период возрастом эйфории. Маленькому человечку кажется, что можно делать все – мчаться по улице, не разбирая дороги, разбить тарелку, отказываться от еды, требуя только сладости. Он считает, что уже очень самостоятельный и все может. Но родители переживают, что несчастное дитя будет голодным, потому и настаивают на «еще одной ложечке», придумывая все новые способы, как отправить еще одну дозу в рот. Ох не надо этого делать! Если он захочет, обязательно поест, а если будет знать, что никто его уговаривать не собирается, и в определенное время вся семья дружно сядет за стол, ему самому будет интересно ощущать себя наравне со всеми взрослым и самостоятельным.

А вот и следующий кризис – трехлетнего возраста. Здесь уже все наоборот: к малышу приходит понимание, что он все-таки еще маленький. Идет постоянная оценка себя и взрослых. Если старшие имеют право выбора во всем, то почему он лишен таких привилегий. Вот и появляются первые поводы для протестов. И еды это касается так же. А часто нежелание есть – своеобразный протест крохи, когда ему недостает родительского внимания. Опять же, если учесть пожелания медиков, к ребенку в этом возрасте необходимо относиться очень внимательно, стараться даже во время неотложных дел улыбнуться малышу или погладить его по голове. Ведь все проказы и капризы в основном говорят о том, что внимание родители уделяют своему чаду слишком маленькое.

Чтобы еда была в радость, можно позвать малыша на кухню и попросить помочь. Интересно ему будет показать, как украсить салат или бутерброд забавными узорами, а потом с аппетитом все это предложить ему съесть.

Рейтинг статьи.

А как вы оцените данный материал?


Полезная статья ?
Расскажи друзьям !

Юзерпик автора

При использовании материала сайта, ссылка на сайт обязательна!

Комментарии (0)

Будьте первыми, кто прокомментирует публикацию!

Рекомендуем почитать

brown jacket

Qty: 01

$15
black polo shirt

Qty: 01

$30
  • Subtotal$70
  • Shipping Charge$05
  • Total$75

Регистрация