Принципы детского питания

Вот опять мама готовила, несколько часов стояла у плиты, чтобы доставить радость своему любимому малышу, а он отказывается, даже ложку брать в руку не хочет, капризничает, заставляет идти на принципы.

Ребенок кушает

Назревает скандал, который заканчивается обоюдными обидами.

Да, чтобы накормить ребенка, нужно соблюдать некоторые принципы детского  питания. Не все мамы могут похвастать хорошим аппетитом своих детей. Но и это спорный вопрос. Медики спешат успокоить родителей. Оказывается, количество пищи, которое необходимо организму, колеблется. Ничего страшного нет в том, что сегодня малыш резко решил сократить себе порцию. Его организм контролирует количество калорий и никаких страшных изменений не испытывает.

Так же как и взрослый, ребенок испытывает чувство наслаждения от блюд, приготовленных мамой, но если его прерывают во время игры или когда в мультике происходят самые интересные события, или просто не хочется кушать, вот и начинаются уговоры, ссоры, обиды. Ребенок хочет, чтобы ему дали доиграть, мама настаивает на дисциплине.

Возрастные кризисы очень взаимосвязаны с аппетитом. Грудной ребенок знает, что мама его обязательно покормит. Он уже начинает понимать, что с помощью нехитрых манипуляций может диктовать свои условия. И это нормальная реакция здоровой психики: грудной малыш еще почти неосознанно начинает утверждаться как личность, позволяя маме уговаривать и задабривать его.

Годовалый возраст отличается тем, что ребенок, такой еще совсем недавно активный во время еды, вдруг резко сокращает свой рацион. Да и ведет себя, как считают многие родители, просто несносно. Психологи опять же встают на защиту малыша, называя этот период возрастом эйфории. Маленькому человечку кажется, что можно делать все – мчаться по улице, не разбирая дороги, разбить тарелку, отказываться от еды, требуя только сладости. Он считает, что уже очень самостоятельный и все может. Но родители переживают, что несчастное дитя будет голодным, потому и настаивают на «еще одной ложечке», придумывая все новые способы, как отправить еще одну дозу в рот. Ох не надо этого делать! Если он захочет, обязательно поест, а если будет знать, что никто его уговаривать не собирается, и в определенное время вся семья дружно сядет за стол, ему самому будет интересно ощущать себя наравне со всеми взрослым и самостоятельным.

А вот и следующий кризис – трехлетнего возраста. Здесь уже все наоборот: к малышу приходит понимание, что он все-таки еще маленький. Идет постоянная оценка себя и взрослых. Если старшие имеют право выбора во всем, то почему он лишен таких привилегий. Вот и появляются первые поводы для протестов. И еды это касается так же. А часто нежелание есть – своеобразный протест крохи, когда ему недостает родительского внимания. Опять же, если учесть пожелания медиков, к ребенку в этом возрасте необходимо относиться очень внимательно, стараться даже во время неотложных дел улыбнуться малышу или погладить его по голове. Ведь все проказы и капризы в основном говорят о том, что внимание родители уделяют своему чаду слишком маленькое.

Чтобы еда была в радость, можно позвать малыша на кухню и попросить помочь. Интересно ему будет показать, как украсить салат или бутерброд забавными узорами, а потом с аппетитом все это предложить ему съесть.

Читайтетакже