Можно ли развестись без суда

Можно ли развестись без суда

Без суда в отделении ЗАГСа можно развестись, только если у вас нет совместных детей, и вы оба согласны на развод. Только если эти два аспекта возможны, вам не нужно идти в суд.

Без суда в отделении ЗАГСа можно развестись, только если у вас нет совместных детей, и вы оба согласны на развод. Только если эти два аспекта возможны, вам не нужно идти в суд. Это считается самым простым способом получить развод. По месту жительства или прописки одного из супругов вы обращаетесь в такой орган местного самоуправления, вместе заполняете там заявления или предоставляете их в онлайн-режиме. Весь этот процесс занимает месяц. Дается время, чтобы подумать и забрать заявления о разводе. Если супруги все же не передумали, в назначенный день они приходят в ЗАГС, подписывают необходимые документы и получают свидетельство о разводе. Если супруги за этот месяц отозвали заявление, их не разводят. Если же прошел месяц и второй супруг не явился в ЗАГС, тогда второй подает заявление, чтобы получить развод через суд. Если супруги письменно попросили перенести дату развода, он назначается на следующий день. Срок переноса не может быть больше одного года.

Возможен ли развод без присутствия одного из супругов? Подать заявление на развод если супруг отсутствует по уважительной причине можно от его имени. Но для этого ему нужно заранее заполнить свою часть заявления и заверить ее у нотариуса. Если вы знаете, что так же по уважительной причине не сможете самостоятельно приехать через месяц в ЗАГС, чтобы получить свидетельство о разводе, вы предупреждаете об этом инспектора регистрационной службы в письменном виде. Это делается сразу или через месяц и вас разведут без присутствия второго супруга. Но если вы отправляете письмо с таким заявлением, подпись должна быть заверена нотариусом. Для того, чтобы получить развод без суда в отделении ЗАГСа нужно иметь при себе заявление обоих супругов, паспорта и свидетельство о браке. Стоимость такого развода низкая, по сравнению с разводом через суд. Уплачивается лишь минимальная госпошлина.

С иностранцем тоже можно развестись через ЗАГС на тех же условиях, если нет общих несовершеннолетних детей. Только придется делать переводы документов и нотариально их заверять. Если же есть дети или один из супругов не дает согласия на развод, тогда вы должны обратиться в суд и нанять хорошего адвоката, который урегулирует вопросы: с кем должен остаться ребенок, как и в какой мере оба супруга будут его содержать и т.д. В этом случае потребуется больший пакет документов. Все документы, которые относятся к делу должны переводиться и нотариально заверяться, а иногда и легализироваться. Конечно, если один из супругов против развода, такие дела могут затягиваться на несколько месяцев, а то и лет, с учетом того, что документы отправляются в другую страну и на это тоже нужно время.

В наше время можно подать заявление о разводе в ЗАГС даже в онлайн-режиме. Для этого нужно зайти на официальный сайт Министерства юстиции, заполнить там заявление, приложить копии паспортов, квитанции об уплате госпошлины и справки о легальном пребывании для иностранца. Но через месяц супруги должны прийти лично на бракоразводный процесс. Если второй супруг не согласен на развод, то такой процесс можно рассматривать только через суд.

Рейтинг статьи.

А как вы оцените данный материал?


Полезная статья ?
Расскажи друзьям !

Юзерпик автора

При использовании материала сайта, ссылка на сайт обязательна!

Все комментарии (0)
Нет комментариев

Рекомендуем почитать

brown jacket

Qty: 01

$15
black polo shirt

Qty: 01

$30
  • Subtotal$70
  • Shipping Charge$05
  • Total$75

Регистрация