Что делать если ребёнок боится оставаться один?

Вопрос детских ужасов, к огорчению не понаслышке известен большинству родителей. Одной из известных детских фобий считается страх остаться в комнате или в доме одному.

Давайте разберём в связи, с чем у ребенка может сформироваться данный вид страха.


детский страх

Спасибо что делитесь с друзьями



Проект существует благодаря рекламе на сайте

Детские страхи – популярный случай. Посылом считается не сформированная нервная система. Парадоксально но собственно, по этой причине детские фобии не считаются аномалией.


Главные факторы возникновения боязни:


• Ужасные рассказы, сказки, анимационные кинофильмы, героями которых зачастую запугивают детей взрослые люди. К примеру, убеждая ребенка съесть следующую порцию еды, отец с матерью запугивают его бабой Ягой или Кащеем бессмертным.

• Детки с увеличенным порогом чуткости и впечатлительности, чувствуя особую любовь к маме и папе, могут сильнее обычного опасаться остаться не рядом с родителями.

• Страх способен проявиться, как результат нервного напряжения, вынесенного в школьном заведении, во дворе и детском саду.

• Назойливое беспокойство начала темноты, часто создается под тонкими эмоциями от увиденного по телевизору жуткого момента. Или пережитой в настоящей жизни чрезвычайной ситуации.

• Ужасные сновидения так же бывают нередким фактором сильного страха и как следствие боязни остаться одному в комнате..


Возрастные характеристики боязни у детей


В пять лет ребенок уже может размышлять о гибели. Страх смерти в трех-пятилетнем возрасте - это симптом пробуждающегося самосознания. Часть страхов, свойственных детям в таком возрасте, базируются на страхе смерти. Природной долей взросления считается беспокойство быть в комнате или помещении одному. Поскольку в это мгновение с родителями, может что-то случиться непоправимое.


Дети в шестилетнем возрасте: Страх смерти способен постепенно видоизмениться в боязнь естественных стихий, катастроф, битвы. В шесть лет дети особо восприимчивы к массовым потрясениям, которые постоянно передают средства общественной информации. Перенапряжение, испытанное от виденного по телевизору ужасного момента, может быть фактором ужаса, в то время, когда ребенка оставили 1-го в помещении.


Дети в семь лет: в семилетнем возрасте ребенок зачастую задает вопрос о своем грядущем. Его тревожит собственный облик, как он смотрится в глазах сверстников. В таком возрасте, с путешествием в школу, он входит в новоиспеченный жизненный этап. Перенапряжение часто связанно с новой средой и новым расписанием дня.


Как выяснить причину боязни


На пользу приходит конфиденциальный разговор. Хорошо, если мама или папа, в ходе дружелюбной беседы в неназойливом виде расскажут о примерах из своей жизни. Следует показать чуткость, которая заверит школьника, что он не один в собственном душевном замешательстве, что бережно снимет тревогу.
Психотерапевты советуют ряд эффективных, опробованных жизненным опытом, методов решения трудностей: лепим фигуры либо рисуем, имитируя трудные моменты.


Детские фобии и страхи имеют особенный нрав. Многие дети могут уверенно быть дома и в 4 года. Эксперты заявляют, что идеальный возраст, когда ребенок благополучно выдерживает одиночество, наступает в 7 – 8 лет.



Читайтетакже