Кризис 3 лет! Как бороться с кризисом негативизма?

кризис трех лет

Кризис 3 лет! Как бороться с кризисом негативизма?

Разбираем основы. Что такое кризис трех лет? Рассмотрим некоторые способы борьбы с кризисом негативизма.

Рано ли поздно, а чаще к трем годам, у кого-то и раньше ребенок начинает резко меняться. Добрый, отзывчивый малыш, которым так легко управлять, в один момент становится невыносимым и начинает закатывать истерики. 

Тут не важно какой будет повод, дитя его найдет. Дали кашу в другой тарелке, показали каким цветом раскрасить, помогли в каком-то деле, а он хотел делать сам.

Так наступил переломный период – кризис негативизма.

Недавно, если малыш что-то хотел, а давать вы ему не собирались, то было возможным легко договориться. Но с трех лет все меняется кардинально и все номера и заготовки уже не пройдут. По началу, можно утешать себя, что малыш не в духе или лезут зубы, но скандалы будут только усиливаться.

Данный период назван «кризисом негативизма», так как теперь чаще малыш будет говорить все с приставкой «не». Ребенок будет отрицать даже в момент, когда вы только начали что-то ему говорить. У некоторых малышей данный кризис проходит по полной программе отрицания, у других лишь немного потрепав нервы родителям.

Наблюдая за такими малышами, можно смело сказать, что этот кризис совпадает с резким рывком в развитии. Малыш взрослеет на глазах, превращаясь в самостоятельного маленького взрослого, и как бы отделяется от родителя. Выходит из счастливого слияния с ними и начинает настаивать на своих желаниях, нежели на желании родителя.

Способы борьбы с кризисом негативизма.

Способов как поступать в подобной ситуации за тысячелетия сформировалось не мало. Если взять в пример племена, мы сможем увидеть, что малыши у них послушны и спокойны. Не стоит удивляться этому, в племенах детям ничего не запрещают, они предоставлены сами себе: замерз, значит придет, чтобы его согрели, оголодал, так же обозначит это. Чувство привязанности в племенах иное, нежели у современных людей.

Метод на котором росли и растут многие поколения – это запугивания. Если ребенок отказывается делать что-либо, значит зовем злого милиционера, Бабайку и так далее. Малыш испытывает чувство страха, он делает вывод и начинает слушаться.

Еще один метод, который был всегда, но сегодня он в тренде. Использовать его сложнее, но научившись поймете важнейшую основу в воспитании. Это перевести все непослушание в игру. Малыш отказывается одеваться, отлично, предложите ему поиграть с мамой и папой наперегонки кто быстрее оденется. У ребенка появится азарт и интерес, пусть пробует сам как может, но он делает уже самостоятельно без помощи родителя. Для малыша важно пробовать самому, ведь он учится и пытается быть похожим на маму и папу.

Главное помнить в момент «кризиса негативизма», что лучше оставаться малышу другом, не нужно быть страшным и злым. Помните важную фразу, сказанную Антуаном де Сент-Экзюпери, автором произведения «Маленький принц» «все мы родом из детства!».

Рейтинг статьи.

А как вы оцените данный материал?


Полезная статья ?
Расскажи друзьям !

Юзерпик автора

При использовании материала сайта, ссылка на сайт обязательна!

Комментарии (0)

Будьте первыми, кто прокомментирует публикацию!

Рекомендуем почитать

brown jacket

Qty: 01

$15
black polo shirt

Qty: 01

$30
  • Subtotal$70
  • Shipping Charge$05
  • Total$75

Регистрация