Какие бывают детские молочные смеси

смеси для новорожденных

Какие бывают детские молочные смеси

Какими бывают молочные смеси для детей. Их разновидности по возрасту, предназначению и консистенции. Составы для малышей с особенностями здоровья. Признаки того, что питание не подходит малышу и что делать в этом случае

Виды молочных смесей

Детские молочные смеси выступают хорошей альтернативой грудному кормлению, которое бывает невозможно из-за каких-либо причин. Они представлены различными видами и делятся на несколько категорий. Отличается друг от друга предназначением, консистенцией и возрастными рамками. Многие смеси для новорожденных имеют уникальный состав и подходят не только для стандартного питания, но и в случае нарушений пищеварения, аллергических реакций, недоношенности и т.д.

Разновидности детских смесей

Сегодня производители выпускают большое количество самых разных детских смесей. В первую очередь они делятся на возрастные критерии, а также отличаются своим предназначением и консистенцией. От вида питания зависит его состав. Оно может быть изготовлено на основе коровьего или козьего молока. Есть также соевые варианты, рассчитанные на детей с непереносимостью таких компонентов.

Классификация смесей по возрасту

В первую очередь все питание разделяется на возрастные категории. Можно купить смеси для грудничков или детей постарше. В соответствии с возрастом ребенка они делятся на следующие этапы:

  • 0 этап – это составы для недоношенных малышей. Они оснащаются маркировкой ПРЕ. Содержат высокое количество белков, помогающих быстрее набирать вес. В составе имеются также легкоусвояемые жиры и необходимые для правильного развития витамины. Такой является детская смесь Нутрилон , Симилак, Нан, а также некоторые варианты у других производителей.
  • 1 этап – это смеси, рассчитанные на малышей с рождения до 6 месяцев. В них входит основной комплекс веществ и витаминов, которые требуются детям для правильного развития.
  • 2 этап – подходит для детей от 6 до 12 месяцев. В составе таких смесей используются более сложные компоненты с учетом разнообразного питания ребенка благодаря введению прикорма.
  • 3 этап – это смеси, рассчитанные на детей с 12 месяцев. Они более насыщенные и включают в себя витамины и микроэлементы, которые необходимы ребенку именно в этом возрасте.
  • 4 этап – в него входят смеси для детей от 1,5 до 2 лет. В этом возрасте малыши переходят на взрослую пищу, но им требуется полноценное питание с необходимыми витаминами. Обычно им докармливают детей ночью, когда они просыпаются. Это подходящий вариант и для малышей, которые плохо едят.

На всех упаковках с молочной смесью указана маркировка с цифрой, соответствующей возрасту ребенка. Для каждой группы необходимость в питательных веществах разная, поэтому не стоит игнорировать этот показатель при выборе.

Разновидности смесей по предназначению

Детские смеси могут иметь разное предназначение. Одни из них подходят для повседневного питания здоровых детей, а другие рассчитаны на малышей с особенностями здоровья. Такое специальное питание имеет следующие разновидности:

  • Низколактозные. Предназначены для малышей, у которых диагностируется дисбактериоз или расстройство пищеварения.
  • Безлактозные. Это смеси, подходящие для детей с врожденной лактозной недостаточностью. Также их применяют в случаях, когда организм малыша не усваивает некоторые углеводы.
  • Гипоаллергенные. Подходят для детей с аллергическими реакциями. Изготавливаются с использованием расщепленного белка.
  • Безмолочные. Подходят для детей с аллергией на лактозу, а также молочный белок. В них он заменен на растительный.
  • Антирефлюксные. Назначаются малышам, у которых наблюдаются слишком сильные срыгивания. Такие смеси помогают уменьшить симптомы и наладить пищеварение. Могут использоваться в дополнении с другой пищей.
  • Кисломолочные и на козьем молоке. Они усваиваются гораздо лучше классических вариантов. Белок в них идет в более легкой форме.
  • Для недоношенных детей. Содержат высокое количество белка и калорийности. С их помощью малыш будет гораздо быстрее набирать вес до нормы, после чего его можно перевести на обычное питание.

Специальные смеси могут назначаться на период заболевания или для восстановления. После того, как малыш будет хорошо их воспринимать, можно пробовать переводить его на стандартное питание.

Консистенция смесей

Большинство детских смесей изготавливается в сухом виде и идут в форме порошка. Их легко разводить в теплой кипяченой воде в соответствии с нормой, указанной на упаковке. Они поставляются в картонной коробке или жестяной банке.

Встречаются также продукты в разведенном жидком виде. Перед подачей малышу их нужно только разогреть до нужной температуры. Они поставляются в специальных упаковках тетрапак и удобны в применении. Могут быть разделены на порции по 200 мл.

Признаки того, что смесь не подходит

Подобрать детское питание может быть не так просто, как кажется на первый взгляд. У каждого ребенка есть индивидуальные особенности. Его организм может не воспринимать некоторые продукты. Начав давать малышу определенную молочную смесь, следует понаблюдать за ним. Она не подходит в случае, если у ребенка появились следующие признаки:

  • Начинает обильно срыгивать после приема пищи.
  • Стул стал жидким, пенистым или приобрел зеленый цвет.
  • На коже появились высыпания.
  • После приема смеси малыш беспокоится и плачет, что говорит о коликах и вздутии животика.
  • Отказывается принимать смесь.

При возникновении признаков, говорящих о том, что питание не подходит, необходимо подумать о его замене. Лучше всего сразу обратиться к педиатру, который поможет с правильным выбором. Он может назначить анализы и обследование малыша, чтобы выяснить причину. Заменять один состав на другой нужно постепенно.

Таким образом, существует огромное многообразие смесей, что дает возможность подобрать подходящий вариант для каждого ребенка. Производители постоянно совершенствуют свою продукцию и приближают ее к характеристикам грудного молока. При выборе следует тщательно изучать состав на упаковках, сравнивая его с другими. Не стоит забывать про возрастные показатели и особенности здоровья малыша.

Рейтинг статьи.

А как вы оцените данный материал?


Полезная статья ?
Расскажи друзьям !

Юзерпик автора

При использовании материала сайта, ссылка на сайт обязательна!

Все комментарии (0)
Нет комментариев

Рекомендуем почитать

brown jacket

Qty: 01

$15
black polo shirt

Qty: 01

$30
  • Subtotal$70
  • Shipping Charge$05
  • Total$75

Регистрация