Детское озорство и хулиганство

Ребенок не сможет вырасти без озорства. Как можно разъяснить последствия игр без нотаций?

Озорной ребёнок

Мамочки, которые мечтают о послушных детях, не задумываются о том, что удобные дети это удобные взрослые. Привычка отстаивать свое собственное мнение, выходить за рамки навязанного должна прививаться с детства, дома, в любящей атмосфере. Родители должны давать ребенку пространство для самовыражения и одновременно ограничивать его. Но, даже четко осознавая свои права и свои обязанности, ребенок, как норовистая лошадка, будет прощупывать границы дозволенного, преступая за грань. Наказанием ли, поощрением, вы, как родитель, не сможете остановить свое чадо на пути к проказам.

Так может, стоит его возглавить? Я бы начала с объяснения, чем отличается озорство от хулиганства. Детское озорство - это легкое нарушение порядка, не влекущее серьезных последствий. Хулиганство серьезное деяние, выражение неуважения.

Примеры этих различий можно превратить в игру, давая ребенку как пищу для фантазии и размышления. Разве не весело подложить учительнице кнопку на стул? Чем это грозит жертве розыгрыша? Максимум – затяжкой на колготках и парой минут всеобщего смеха. А если стащить ее сумку? Извини, малыш, но это уже кража – наказуемое преступление.

Стоит объяснить, что кроме испытанной педагогом гаммы отрицательных эмоций, вторжения в личную жизнь, потери лица, серьезно пострадать могут родители хулигана и он сам. Толкнуть обидчика в снег? Не страшно. А на асфальт – да, иначе пострадает не только чувство гордости противника, но и его одежда, вещи. А сам ребенок может получить ушибы, ссадины – такого допускать нельзя. Можно кидаться в друзей снежками. Но стоит аккуратнее играть с детьми в очках. Наполненные водой шарики, брошенные с балкона, очень смешно лопаются. Но стоит попасть в человека или на машину, и невинная игра превратится в преступление.

Вы можете быть уверены, что детская фантазия безгранична, но на самом деле идеи «что сделать, как и с чем» берутся из его маленького жизненного опыта. Зачастую ребенок и не понимает последствий собственных действий. Для этого у него есть вы. Придумывая вместе сюжеты розыгрышей и игр, вы можете исподволь разъяснять ребенку грядущие последствия, оставаясь при этом «веселым родителем».

Комментарии (0)

    Для добавления комментарий необходимо пройти авторизацию. Если вы еще не зарегистрированны, воспользуйтесь формой регистрации на сайте.

Читайтетакже