Поиск по сайту:

Детская дисциплина. Или что делать если ребенок не слушается?


Детская дисциплина, пожалуй очень важная и требующая серьезного подхода тема. Что делать если ребенок не слушается? Этим вопросом задаются многие родители.

Детская дисциплина

Спасибо что делитесь с друзьями



Проект существует благодаря рекламе на сайте

|

Родителям о детях

У большинства людей сложился ошибочный стереотип что «дисциплина» это прежде всего порицание и наказание за неправильные поступки. К счастью, это не так. На самом деле, призывая детей к дисциплине, взрослые хотят научить их следить за своим поведением, контролировать эмоции и просчитывать возможные последствия тех или иных действий.

Можно и нельзя

Само слово «дисциплина» имеет латинские корни и означает всего лишь «образование, обучение». Поэтому родители должны стремиться не просто достичь полного послушания, но и научить самоконтролю и сформировать систему ориентиров, чтобы даже при отсутствии «взрослого» контроля, ребенок вел себя правильно.

Каждый подрастающий озорник должен знать слово «нельзя». И тут главное, что «нельзя» всегда и у всех «нельзя». Родители должны объяснить всему взрослому окружению малыша, что строго запрещаются делать и почему, т. к. всем известно, что дедушки, а особенно бабушки склонны позволять любимым внукам практически все. Чтобы это правило хорошо работало, не нужно злоупотреблять запретами, в противном случае ценность этого самого «нельзя» потеряется. Строгое вето должно быть наложено на опасные для жизни и здоровья шалости, а также на действия, способные нанести непоправимый вред дорогостоящим предметам, без которых невозможно обойтись и убрать подальше от шалуна (холодильник, телевизор, компьютер и т. д.). А вот милые безделушки, фотографии и вазы лучше просто удалить из зоны видимости ребенка, чтобы не пришлось каждый раз вздрагивать, когда чадо тянет к ним свои руки.

Сложнее, объяснить сыну или дочке, почему нельзя совершать дурные поступки в отношении других детей и взрослых. К сожалению, нет таких детей, которые никогда никого не толкнут, не ударят, не отберут понравившуюся игрушку. Один раз, но такое обязательно случится. Как поступить в таком случае?

Пауза

В неприятной ситуации, прежде всего нужно не проявлять эмоции, а подождать, подумать и найти ответы на следующие вопросы:

• Что стоит за плохим поступком ребенка? Дети не обижают других «просто так». У плохого поведения всегда есть причина. Малыш хочет выразить нечто важное, но не знает, как правильно это сделать.
• Что нужно объяснить ребенку? Как уже говорилось, задача дисциплины — не наказать, а научить, почему он поступил плохо и что может за этим последовать.
• Как лучше объяснить? Может прочитать долгую и строгую нотацию, или отправить в угол «подумать»? Взвинченному и испуганному проказнику это вряд ли пойдет на пользу. Необходима беседа, но перед ней хорошо бы обоим успокоится.

Беседа

Прежде чем начать разговор, нужно принять правильную позу — глаза взрослого должны быть на уровне глаз ребенка или ниже. Для этого можно взять чадо на руки или присесть перед ним. Ребенок не смог сам разрешить трудную для него ситуацию, но напуган, в нем бушуют эмоции. Поза «глаза в глаза» даст ему понять, что мама (или папа) рядом, он не один, ему помогут.

Далее пусть малыш выговорится, разберется в том, что чувствует. Когда станет понятно, что ребенок готов к диалогу, необходимо мягко перенаправить его мысли в нужное русло. Нужно понятными для озорника словами объяснить, что он сделал неправильно, почему так делать нельзя и что можно было сделать, чтобы никого не обидеть.

Такой диалог поможет сыну лил дочке в будущем самому анализировать свои действия. И в заключении, хорошо бы помирить стороны конфликта, это научит ребенка просить прощения и нести ответственность за свои поступки.

Воспитание — это серьезный и очень непростой процесс. Он требует большого терпения и большого внимания со стороны родителей. Прежде всего необходимо собственным примером демонстрировать чаду, что намного лучше быть добрым и милым, чем грубым и злым человеком. Это не всегда просто, но вполне достижимо.

Комментарии (0)
Будьте первыми, кто прокомментирует публикацию!


Читайте с нами