Поиск по сайту:

Ребёнок и спорт


Ребенок и спорт - как правильно сформировать у ребёнка интерес к спорту и побудить желание продолжать здоровый образ жизни.

Ребёнок и спорт

Спасибо что делитесь с друзьями



Проект существует благодаря рекламе на сайте

|

Физическая культура и воспитание

Что бы ни говорили в защиту современной молодежи, активного вида отдыха у них практически нет. А ведь чем лучше физически подготовлен ребенок, тем легче ему идти по жизни. Трудно поспорить с тем, что спортивные люди быстрее принимают решения, могут дольше заниматься каким-либо делом, к тому же у них вырабатывается чувство ответственности и дисциплинированности. Конечно, каждый родитель желает только светлого, счастливого и успешного будущего своему чаду. Поэтому к одному из главных пунктов воспитания относится и привитие любви к спорту.

Да, улицы города мало приспособлены для активных видов спорта. Большинство улиц - это стоянки машин, а вот спортивных площадок практически нет. И что же делать, если негде заниматься? Не стоит сразу унывать и опускать руки.

Первые шаги.

Всё дети разные и их пристрастия и увлечения могут значительно отличаться от родительских. Поэтому перед тем как отдать ребенка в какую-либо секцию, необходимо за ним понаблюдать. Что он любит? Бег или ходьбу, кататься на велосипеде или играть в мяч. Возможно это поможет определиться с выбором.

Прекрасной альтернативой различным секциям является фитнес. Существуют различные занятия для детей, где собраны множество игр и развлечений на развитие всех видов мышц и частей тела.

Если же упустить момент определения интересов малыша, то неправильно подобранные секции могут навсегда вызвать неприязнь к спорту. А цель родителей совершенно противоположная. Можно вывести первое и главное правило: научиться слушать и слышать сына или дочь, и давать ему право самостоятельного выбора.

Характеры детей и спорт.

Тщательные наблюдения показали, что ребенок очень тихий и практически неподвижный или же наоборот слишком много бегают, прыгают и играют. Что может подойти для них?

Итак, если малыш часто болеет, мало двигается и не охотно бегает за мячом или прыгает на скакалке, то можно говорить о детях-тихонях. Как правило, они не достаточно уверены в себе, стесняются играть со сверстниками, бояться сделать ошибку и поймать на себе смешливые взгляды. Для такого ребенка нужно перебороть страх и научится общаться со сверстниками. Поэтому лучше выбрать занятия фитнесом, о которых говорилось выше.

Полная противоположность предыдущим детям - дети слишком активные. Они мало сидят на месте, не любят выполнять монотонную работу. На занятиях отвлекают всех, переключают внимание только на себя. Такое поведение часто мешает как самому ребенку, так и окружающим его людям. Для них рекомендуются, как это ни странно, групповые секции. Это может быть волейбол, баскетбол, футбол и так далее. Активные дети способны возглавить команду, тем самым постоянно обращать на себя внимание. Кроме того, развивается чувство ответственности не только за себя, но и за товарищей. Ведь нельзя победить без сплоченного коллектива.

Есть и другой путь для гиперактивных малышей - личный тренер и индивидуальные занятия. Если у одного из родителей есть данные навыки, то не обязательно нанимать профессионала. Обычных домашних тренировок совершенно достаточно.

Примеры для подражания.

Есть еще один пункт-помощник при привлечении к спорту. Найти пример для подражания. Многие мальчики любят смотреть фильмы с элементами борьбы или футбол с папой, а девочек завораживает танцы на льду или красивые гимнастки. Наверняка им уже полюбился какой-то персонаж или герой. Он то и может помочь в преодолении границ к спортивным начинаниям.

В качестве примера могут выступать и родители. Для многих из них стремление привить любовь к подвижным занятиям может стать и собственной начальной точкой. Учиться ведь никогда не поздно. А совместные занятия с ребенком на свежем воздухе (а может и в зале) помогут сплотить два поколения. Между ними сохранится прочная связь и укрепятся доверительные отношения.

Можно выделить много плюсов в приучении ребенка к спорту.

- развитие выносливости, дисциплинированности, ответственности;

- зарождение уверенности в себе;

- стремление к достижению больших результатов;

Если ребенок научится преодолевать себя и бороться со своей ленью, то никакие преграды не помешают ему достичь поставленной цели, какой бы далекой и маловероятной она не была. Поэтому любовь к спорту должна зародиться еще в детстве и сопутствовать на протяжении всей жизни.

Комментарии (0)
Будьте первыми, кто прокомментирует публикацию!


Читайте с нами