Поиск по сайту:

Как реагировать на ложь ребенка?


Для родителя всегда неприятно осознавать, что ребенок ему лжет. Еще несколько десятилетий назад детское наказание от лживости в семьях, был отцовский ремень. Однако специалисты настоятельно не рекомендуют применять физические наказания для того, чтобы отучить чадо лгать.

наказание за ложь

Спасибо что делитесь с друзьями



Проект существует благодаря рекламе на сайте

|

Родителям о разном

Дело в том, что ребенок, соврав, сам прекрасно понимает, что совершил плохой поступок, и порка не поможет ему осознать это, а только вызовет обиду в его сердце. Наказание за ложь должно зависеть от возраста ребенка и степени вреда, который был причинен этим враньем. Так, у детей до 5 лет ложь очень тесно переплетена с фантазией, и ребенок может выдумывать вещи, просто увлекшись фантазированием в своем вымышленном мире. Разумеется, за такое наказывать ребенка не стоит, лучше наоборот, присоединиться к его фантазиям, так как это развивает образное мышление ребенка.

Когда ребенок достигает восьмилетнего возраста, с ним уже можно серьезно разговаривать на тему правды и лжи. При этом следует объяснить, что каждое сказанное слово имеет последствия и не всегда эти последствия могут быть приятными. Например, если постоянно говорить неправду, то можно потерять друзей. С этого возраста ребенка уже можно наказывать за ложь, если она привела к пагубным последствиям, но наказывать не физически, а лишением каких-либо удовольствий, которые не важны для здоровья и развития ребенка. Всегда необходимо выяснять: почему ребенок солгал, ведь устранив причину, которая может таиться и в неправильном поведении взрослого, можно предотвратить много случаев лжи в будущем.

Важно не воспринимать ложь ребенка как катастрофу и не сеять панику из-за каждого случая вранья. Все люди периодически говорят неправду, а ребенку, с его не сформировавшейся психикой, отказаться ото лжи намного сложнее, чем взрослому.

Комментарии (0)
Будьте первыми, кто прокомментирует публикацию!


Читайте с нами